Receitas selecionadas para saborear ainda melhor os produtos dos Açores. Envie a sua sugestão para publicarmos também a sua Receita.
BOLO DE BOLACHA MULATA PELO CHEF (e amigo) JOE BEST
Ingredientes
4 pacotes de Bolacha Mulata (reserve 2 ou 3 bolachas para ralar)
200 gr Manteiga dos Açores, de preferência caseira, com ou sem sal ( há pessoas que adoram o contraste doce/salgado)
200 gr açúcar granulado
2 gemas de ovo
1 tigela grande de café quente e forte
50 ml de licor de café (e mais umas gotas, para pingar o creme)
Preparação
Comece por fazer o creme de manteiga, amolecendo a mesma em banho Maria, sem lume ou pondo 2 a 3 minutos na posição descongelar do microondas.
Cuidado com o tempo no calor, para não deixar que a manteiga derreta, deslaça o soro da parte gorda e fica com uma textura diferente do pretendido.
Se tiver picadora ou processadora, pique o açúcar para o tornar mais fino.
Incorpore o açúcar e as gemas na manteiga amolecida, misturando bem até obter uma mistura homogénea dos 3 ingredientes.
Pingue o creme com umas gotas de licor de café.
Passe o creme para um saco de pasteleiro, para permitir maior fluidez de saída do mesmo.
Faça café de saco ou tire alguns da máquina expresso em quantidade suficiente para molhar as bolachas.
Juntar ao café o licor Chiquita.
Num prato ou forma de aro, comece por 2 fazer camadas de bolachas molhadas no café, em forma de flor.
Com a ajuda do saco de pasteleiro disponha pequenas porções sobre cada bolacha e preencha também os espaços que vão ficando entre elas.
Vá alternando camadas de bolacha e creme até acabarem os ingredientes.
Finalize com as bolachas raladas, espalhando-as de maneira uniforme por cima do bolo.
Leve ao frigorífico até ficar bem frio, desenforme e delicie-se!
INHAME DOS AÇORES FRITO COM LINGUIÇA DA ILHA DO PICO
Preparação
Numa frigideira colocar a Linguiça da Ilha do Pico às rodelas com azeite e deixar fritar, quando estiver frita, tirar e reserve.
No azeite em que fritou a Linguiça, colocar o inhame dos Açores também cortado às rodelas e deixar fritar, assim que estiver frito, servir a linguiça com o inhame.
Receita de Conceição Furtado – colaboradora da nossa loja
BOLO DE BOLACHA MULATA DA AVÓ LINA
Ingredientes
3 pacotes de natas bem frias
3 colheres de sopa de açúcar
3 pacotes de bolachas mulatas
0,5 litro de café bem forte
Umas gotas de sumo de limão
Granulado de chocolate
Preparação
Chantilly:
Bater as natas num recipiente de vidro até ficarem bem durinhas, juntar o açúcar e umas gotas de sumo de limão.
Num tabuleiro de pirex arrumar às camadas chantilly e Bolacha Mulata mulatas embebidas no café quente.
Por fim o chantilly salpicado com o granulado de chocolate.
Colocar no frigorífico 24 h de preferência.
Receita da Nossa Estimada Cliente Lina
BOLO DE BOLACHA MULATA DA AVÓ LINA
Ingredientes
3 pacotes de natas bem frias
3 colheres de sopa de açúcar
3 pacotes de bolachas mulatas
0,5 litro de café bem forte
Umas gotas de sumo de limão
Granulado de chocolate
Preparação
Chantilly:
Bater as natas num recipiente de vidro até ficarem bem durinhas, juntar o açúcar e umas gotas de sumo de limão.
Num tabuleiro de pirex arrumar às camadas chantilly e Bolacha Mulata mulatas embebidas no café quente.
Por fim o chantilly salpicado com o granulado de chocolate.
Colocar no frigorífico 24 h de preferência.
Receita da Nossa Estimada Cliente Lina
ACÉM COMPRIDO MARINADO EM PIMENTA DA TERRA, ESTUFADO COM CEBOLAS CURTIDAS
Ingredientes
1 peça de acém comprido Carne dos Açores IGP +/- 1 kg
1 embalagem ou frasco pequeno de Pimenta da Terra
8 Cebolas Curtidas
100 ml de Vinho Abafado Mulher de Capote
50 ml azeite
2 dentes de alho
Folha de louro
8 cravos de cabecinha
1 ramo pequeno de funcho
Preparação
Deixar a carne dos Açores a marinar na pimenta da terra, de preferência de um dia para o outro.
Espetar 1 cravo de cabecinha em cada cebola.
Deitar a carne e a marinada, as cebolas e juntar os restantes ingredientes.
Deixar estufar em lume brando por 1 hora e 15 minutos.
Retirar a carne, cortar em quadrados e guarnecer com as cebolas.
Tirar a folha de louro, triturar o molho restante, voltar a ferver até reduzir e engrossar um pouco e deitar sobre a carne.
Acompanhar com massa sovada.
Receita original em: https://dacozinha.net/2012/03/destaques-dacozinha-as-receitas-de-fevereiro-no-espaco-acores
CARNE DOS AÇORES GUISADA COM BATATAS
Ingredientes
1,500kg de Carne dos Açores (acém comprido ou chambão)
1 Chouriço Caseiro Ideal
2 Colheres de sopa de Pimenta da Terra dos Açores
2 Colheres de sopa de Colorau
3 Colheres de sopa de Calda de Tomate
Pimenta Branca ou Preta Qb (quanto baste)
1 Cebola média
4 Dentes de alho
1 Folha de Louro
1 Copo grande Vinho dos Açores
Azeite Qb
Água
Preparação
Corta-se a carne dos Açores aos cubos e deixa-se marinar no vinho com a pimenta da terra, colorau, alhos, louro e com a pimenta branca, durante cerca de 1 hora.
Numa panela refoga-se a cebola e o alho com o azeite e quando estiverem translucido, adiciona-se a polpa de tomate, a carne dos Açores e o chouriço às rodelas, de seguida vai-se adicionando a molho em que a carne marinou e acrescentamos um pouco de água. Assim que a carne estiver cozida, põe-se as batatas aos quartos.
Poderá optar por arroz branco em vez de batatas.
Receita de Conceição Furtado – colaboradora da nossa loja
RECEITA DE SANGRIA DE MARACUJÁ
Preparação
(Usar um jarro com capacidade mínima 2 litros)
1 garrafa de Vinho Branco Furnas
150 ml de Licor Maracujá do Ezequiel
500 ml de Refrigerante Kima Maracujá
4 maracujás frescos
Rodelas de laranja
Gelo a gosto
Misturar os ingredientes no jarro e gelar bem.